zieg: (Misce)
[personal profile] zieg
"Солдатенко, как руководитель, оставил для себя мозги расстрелянных. Это решение было принято Солдатенко на основании специфического большевистского критерия. Бялик и его жена не были членами этой группы и не были членами коммунистической партии."


З книжки
Красные партизаны
Украины 1941-1944
Авторы-составители:
Александр Гогун
Анатолий Кентий


СООБЩЕНИЕ ДИРЕКТОРА РУМЫНСКОЙ СПЕЦСЛУЖБЫ СИГУРАНЦА Е. КРИСТЕСКУ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ РУМЫНИИ Й. АНТОНЕСКУ И РЯДУ ДРУГИХ ЛИЦ О ЛЮДОЕДСТВЕ В ОДНОМ ИЗ ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДОВ ОДЕССКИХ КАТАКОМБ*
18 апреля 1942 г.**

СОДЕРЖАНИЕ:
Доклад специальной службы информации о подпольной и партизанской деятельности в Транснистрии и на других территориях СССР
Секретно
Сообщение
18 апреля 1942 г.
Группа партизан-людоедов
Одесский областной комитет Коммунистической партии организовал ещё в августе месяце 1941 г. группу партизан, предоставленную в распоряжение советского военного командования для её использования со шпионскими и террористическими заданиями в тылу румынского фронта. Операцией руководили советские капитаны Фролов и Лемичик.
Эта группа первоначально состояла из 42-х человек, оснащённых необходимым обмундированием, оружием, боеприпасами и продуктами.


10 сентября 1941 г. группа была выслана с заданием, но была засечена румынским патрулём, поэтому она отказалась от перехода линии фронта, возвратившись в Одессу. После этой неудачи в составе группы осталось 18 человек. В этом положении, когда возник вопрос об оставлении города Одессы советскими войсками, члены партизанской группы, оставшейся под руководством Солдатенко Александра, получили задание войти в Одесские катакомбы на улице Дальницкой № 47, с тем, чтобы в данный момент выйти из города и принять участие в действиях в тылу фронта шпионскими и террористическими актами.
В катакомбе они заблаговременно сложили продукты и большое количество ящиков с боеприпасами - примерно 6 тысяч винтовочных патронов, несколько ящиков с гранатами, 47 винтовок, 3 ручных пулемёта, пистолеты и т.д. Группа в катакомбе состояла из:
1.Солдатенко Александр, ныне мёртвый и съеденный наполовину.
2.Малицкая Елена, жена Солдатенко, находится в том же положении, что и её муж.
3.Николенко, расстрелянный Солдатенко.
4.Богушевский Михаил, арестован.
5.Колос Афанасий, арестован.
6.Мельников Иван, арестован.
7.Корней /может быть, Черней - прим.пер./ Леонид, арестован.
8.Буряк Леонтий, арестован.
9.Драчук Пётр, арестован.
10.Быстрицкий, до сих пор не задержан.
11.Бялик, убитый и съеденний целиком.
12.Женя, его жена, имела ту же судьбу.
Эта группа должна была установить контакт с другой группой, оставшейся на поверхности.
С этой целью Черней Леонид трижды покидал катакомбу в течение первой половины ноября месяца 1941 г. для того, чтобы встретиться с девушкой-связной. Однако, они никогда не смогли встретиться, так что группа Солдатенко осталась изолированной.
В дальнейшем, после того, как власти предприняли меры к замурова-нию всех входов в катакомбы, находящиеся внутри потеряли любой контакт с внешним миром.
Полиция пыталась 13 ноября 1941 г. проникнуть в катакомбу, однако попытка не увенчалась успехом, т.к. группа была встречена огнём, и в результате был убит один полицейский.
С момента замурования выходов из катакомбы и до февраля м-ца 1942 г. находящиеся в катакомбе не показывали никаких знаков жизни.
Из последующих проведённых расследований установлено, что группа в катакомбе стояла перед двумя проблемами:
1. Отсутствие продуктов;
2. Желание некоторых партизан выйти из катакомбы и сдаться румынским властям, это намерение было решительно отвергнуто руководителем этой партизанской группы Солдатенко Александром, угрожавшим смертью любому, кто бы осмелился уйти.
Первая проблема была решена убийством Бялика и его жены, которые были разрезаны на куски, положены в бочки и засолены. Это продовольствие потреблялось некоторое время в виде борща и жаркого. Солдатенко, как руководитель, оставил для себя мозги расстрелянных. Это решение было принято Солдатенко на основании специфического большевистского критерия. Бялик и его жена не были членами этой группы и не были членами коммунистической партии.
В определённый момент, когда кончались эти продукты, перед каждым встала проблема, кого следующего положат в бочку.
Мысль покинуть катакомбу пустила корни.
По этой причине несколько лиц считали себя более подходящими для первенства /в бочонок/, поэтому 1 февраля 1942 г. часть из них смогли прислать бдительность Солдатенко и выйти через недостаточно хорошо замурованное отверстие.
Эта первая группа состояла из: Мельникова Ивана, Чернея Леонида, Буряка Леонтия и Быстрицкого. Им удалось уйти из-под взгляда часовых и они разошлись по домам. Будучи выданными соседями, они были арестованы полицией, кроме Быстрицкого, которого невозможно найти до сего времени.
Тем временем, другая часть группы пробует бежать. Для того, чтобы быть уверенными в удаче, они решаются убить Солдатенко и его жену, что и было ими сделано, после этого они направляются к выходу. Они вынуждены возвратиться от выхода. Их встретила густая туча дыма, введённого в катакомбу властями. Группа принимает решение переждать несколько дней, чтобы рассеялся дым.
Тем временем, так как у них нет продуктов, они решили съесть мускулы рук и ног Солдатенко и его жены.
Когда стал возможным подход к выходу из катакомбы, они вышли и сдались властям.
В составе этой группы вышли Богушевский Михаил, Колос Афанасий и Драчук Пётр.
Начальник специальной службы информации, генеральный директор
Еуджен Кристеску
Сообщено:
Председателю Совета министров,
Кабинету Министерства национальной обороны;
Генеральному штабу армии;
Министерству внутренних дел;
Губернатору Транснистии;
Губернатору Бессарабии;
Генеральному управлению жандармерии.
ДАОО (Державний apxie Одесъкт областг). - Ф. 492 (ст.) - On. 1
(ст.). - Спр. 13 (ст.) - Арк. 20-24 (ст.) ***.
Копия. Машинопись.
* Публикуется послевоенный советский служебный перевод доку
мента.
** Время составления приводимого сообщения, являвшегося частью
доклада Е. Кристеску, датированного 24 апреля 1942 г.
*** Документ скопирован свыше двадцати лет назад, поэтому приводится старая архивная ссылка.
Ср. отрывок из донесения начальника Политотдела Приморской армии Бочарова в ГлавПУР, 9 июня 1942 года: "Партизанские отряды, действующие в Крыму, окружены враждебным татарским населением. В результате голодают, увеличилась смертность, отмечены случаи людоедства. Армия не в состоянии обеспечить 2000 партизан продуктами и обмундированием из-за ограниченности ресурсов, транспортных самолетов, парашютов" (Соколов Б.В. Оккупация. Правда и мифы. - М., 2002: http://miUtera.lib.ru/research/sokolov3/04.html).
См. также об этом явлении: Сермуль A.A. 900 дней в горах Крыма (воспоминания комиссара 6-го партизанского отряда). - Симферополь, 2004

March 2012

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Page generated Oct. 24th, 2017 01:59 am
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags

Most Popular Tags